sábado, 14 de novembro de 2009

Produtores rurais conhecem mandioca mais produtiva para terra firme.


Produtores rurais conhecem mandioca mais produtiva para terra firme (02/12/2008)
Ações do documento Foto Embrapa
Com o objetivo de difundir práticas e tecnologias para a melhoria do manejo da cultura da mandioca, buscando auxiliar agricultores familiares na melhoria dos plantios, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove na sexta-feira( 5), na propriedade do agricultor José de Arribamar Souza, situada no quilômetro 19 da Rodovia AM 352
(estrada Manacapuru/Novo Airão), o dia de campo "Colheita de mandioca em terra firme".

O evento reunirá pesquisadores da instituição, técnicos da extensão rural e agricultores familiares. O dia de campo irá tratar sobre a cultivar de mandioca BRS Purus, cuja produtividade é de 30 toneladas por hectare, superando em até três vezes mais a da mandioca comumente plantada pelo agricultor na Amazônia, que é de 10 toneladas por hectare.

O produtor terá a oportunidade de checar a informação obtida no evento, por meio da colheita e pesagem de raízes, quando será conhecido teor de amido da planta, que é a parte de onde se retira a massa da mandioca para produção farinhas.

Será mostrado na prática os resultados das informações repassadas pela equipe técnica da Embrapa aos agricultores da região de Manairão, que
fazem parte do projeto ``Rede de Transferência de Tecnologia para Agricultores Familiares na Amazônia``, focado em três culturas típicas da agricultura familiar: mandioca, banana e cupuaçu.

Mais lucro


De acordo com os estudos da Embrapa, a utilização de clones recomendados, associada às tecnologias indicadas, como manejo do solo e da planta,
rotação de culturas, seleção do material de plantio, espaçamento, época de plantio e colheita, proporciona ao produtor melhor produtividade e conseqüentemente maior lucro nos seus plantios.

O programa de melhoramento da mandioca da tem como finalidade básica o desenvolvimento e a avaliação de espécies de mandioca adaptados aos ecossistemas do trópico úmido da Amazônia e que atendam às demandas do mercado consumidor. Para isso, utilizam-se técnicas de hibridação e avaliação de materiais regionais e locais e, ao mesmo tempo, introdução, seleção e avaliação de tipos locais de mandioca de outras regiões.

A mandioca desempenha importante papel entre as culturas economicamente exploradas na Região e, em particular, no Estado do Amazonas. Situa-se em
primeiro lugar em área cultivada no Estado, em torno de 92 mil hectares, é responsável pela principal fonte de alimentação energética do amazonense e
representa importante opção de desenvolvimento agroindustrial. O consumo per capita é de 58 quilos por ano de farinha.


Maria José Tupinambá (MTb/AM 114)
Embrapa Amazônia Ocidental – Manaus/AM
Contatos: (92) 3621-0352 - Fax (92) 3621- 0430
maria.tupinamba@cpaa.embrapa.br
http://www.embrapa.gov.br/embrapa/imprensa/noticias/2008/dezembro/1a-semana/produtores-rurais-conhecem-mandioca-mais-produtiva-para-terra-firme
www.lamaraobahia.blogspot.com

1 Comentário:

Alisson Selinger Machinski disse...

Olá...
Sou de Criciúma SC e me increverei para o Projeto Rondon 2010. Dois projetos da Universidade que estudo (Unisul) foram aprovados e o meu campus (Tubarão SC) irá para a sua cidade de Lamarão. Pesquisei a respeito da cidade, mas não encontrei muitas fontes. Seu blog foi a fonte com mais notícias. Gostaria, se possível, que me falasse um pouco sobre a cidade, seus problemas, a população, economia, infraestrutura, ensino...
Agradeço desde já.
Meus e-mails:
alisson.machinski@unisul.br
alissonselinger@gmail.com

Obrigado

Alisson Selinger Machinski
Criciúma SC

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